Strieble, Striebele, Schtriebele, Striiwili
Schriftsprache
➔ in Fett ausgebackene Teignester
Hinweis
Striebele sind ein typisch badisches Fettgebäck. Aus den Zutaten wird ein fließender Teig hergestellt. Dann kann man ihn z.B. in einen Trichter füllen. Den Trichter über dem heißen Fett im Kreis drehen, damit eine Art Schnecke entsteht. Knusprig goldbraun ausbacken, dann im Fett wenden. Fertig sind die Striebele.
Gedicht über Striiwili von Philipp Brucker (Ortenau)
Jetz bache mr e Striiwili,
etz koche mr e Supp.
No trage mr’s im Kiiwili
Dert niwer in d’ gued Stubb.
Mr löffle, was mr inbrockt hänn,
Un schlecke d’Doobe-n-ab.
So ebbis kann’s nit allritt gänn,
’s isch besser wiä-n-e Babb.
’s isch besser wiä-n-e miäder Tritt
Vum lahme Esel do
Un was-es sunscht zum Mampfe git
D’ganz Woch enanderno.
Jetz bache mr e Striiwili,
etz koche mr e Supp
Un nämme’s us-em Kiiwili
Un esse’s in dr Stubb.
Im Alphabet davor
Alemannische Sprache
Ganz im Südwesten Deutschlands wird eine Sprache gesprochen, die Sprachwissenschaftler als Alemannisch bezeichnen. Die alemannische Sprache wird aber auch außerhalb Deutschlands in den angrenzenden Ländern und Sprachräumen geschwätzt, im Elsass, im österreichischen Vorarlberg, im deutschsprachigen Teil der Schweiz, im Fürstentum Liechtenstein und in einigen kleinen Sprachinseln Norditaliens.