Käseroute Südschwarzwald
Als Käseroute bezeichnet man einen kulinarischen Reiseweg zu verschiedenen Käsereien im Südschwarzwald. In den letzten Jahren hat eine Reihe Milch verarbeitender Betriebe im Naturpark Südschwarzwald die Tradition der Käseherstellung wieder belebt. Die Hofkäsereien schlossen sich im Jahr 2003 zusammen und gründeten den Verein Käseroute im Naturpark Südschwarzwald e.V. Im Mittelalter wurden noch auf den Höfen im Schwarzwald vielerlei Käsesorten hergestellt. Durch die Käseherstellung war es möglich, auf den meist abgelegenen Bauernhöfen die Milch der Wälderkuh haltbar zu machen. Diese über viele Jahrhunderte andauernde Tradition verschwand im Laufe des 20. Jahrhunderts, wurde aber in den letzten Jahren von einigen Milchbauern und mit Unterstützung des Naturparks Südschwarzwald wieder zum Leben erweckt. Heute gibt es wieder verschiedene Schwarzwälder Käsesorten, die nicht nur in den entsprechenden Hofläden der Bauernhöfe angeboten werden, sondern auch auf den örtlichen Wochenmärkten. Die nun direkte Vermarktung ab Hof ermöglicht es den Kleinbetrieben, wirtschaftlich zu existieren und vor allem die Bewirtschaftung der Weiden und Wiesen fortzuführen, was der Natur, dem Erhalt der Kulturlandschaft und dem Tourismus nutzt.Siehe auch ...
➔ Bio-Hofkäserei Roser Freiamt
➔ Käserei Le Frombaar Sumpfohren
➔ Käserei Spindler Göschweiler
➔ Käskessele Schwendehof Lenzkirch
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