Käsereimuseum Endingen
Im Jahr 1901 startete Seraphin Risch aus Umkirch in Endingen an der Rempartstraße 7 mit seiner Käserei. Bereits einige Jahre zuvor hatte er im benachbarten Königschaffhausen einen Standort für die Käseproduktion eröffnet. Die Milch stammte aus der umliegenden Kaiserstühler Region und sein Sohn ergänzte die Käseproduktion im Jahr 1948 durch einen Milch- und Lebensmittelgeschäft. Seit 1978 wurden die Räume schließlich einer anderen Nutzung zugeführt. Ab 1997 überließ die Familie Risch die Räumlichkeiten der Stadt Endingen, die nun zu einem Museum umgestaltet wurden. Man ergänzte das vorhandene Material durch Geräte und Werkzeuge der Käseproduktion aus dem 19. und 20. Jahrhundert. Sie stammen überwiegend aus einer privaten Sammlung. Das kleine Museum präsentiert heute zahlreiche Arbeitswerkzeuge aus verschiedene Epochen. Das Käse heute auch noch in Endingen produziert wird, zeigt die moderne Hauskäserei nebenan. Bei Führungen werden kleine Kostproben angeboten. Das Museum besucht man am besten, wenn eine fachkundige Person dabei ist. Nähere Informationen zu Führungen erhält man unter anderem über die Homepage des Käsereimuseums.Käsereimuseum Endingen
Rempartstraße 7
79346 Endingen am Kaiserstuhl
Anzeige