Regional einkaufen
Regional einkaufen bedeutet, Produkte von Obst, Fleisch, Backwaren über Gemüse bis zu Spezialitäten von Anbietern zu beziehen, die man kennt und die sozusagen um die Ecke wohnen. Das Wort "regional" ist eine Ableitung vom Lateinischen "regionalis", was soviel bedeutet wie "zu einer Landschaft gehörig". Wer regional einkauft, kann sich vor Ort erkundigen, welchen Ruf der Anbieter von Produkten hat und welche Qualität Obst und Gemüse haben. Wer schlechte Ware anbietet gerät regional schnell in Verruf, was zu Umsatzeinbußen führt und sich regional verbreitet. Deshalb achten regionale Anbieter automatisch auf hohe Qualität, eine natürliche Kontrolle, die seit Jahrhunderten funktioniert.Es bedeutet aber auch, dass man mit regional einkaufen auch der Umwelt und der Qualität der Erzeugnisse große Dienste leisten kann. Die Transportwege sind darüber hinaus geringer, was ebenfalls der Umwelt zu Gute kommt. Gerade für leicht verderbliche Lebensmittel wie Trauben, Erdbeeren oder Spargel im Winter oder exotische Früchte wird bevorzugt das Flugzeug eingesetzt. Wer beim Einkauf auf saisonale Produkte setzt, die regional auf dem Freiland angebaut werden, hilft schon bei der Produktion dabei mit, Schadstoffemissionen zu reduzieren. Obst und Gemüse aus beheizten Treibhäusern und Folientunneln erzeugen um ein Vielfaches mehr Treibhausgase pro Kilogramm im Vergleich zu Obst und Gemüse, das im Freiland angebaut wird.
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