Ein Säsli für die Feldarbeit
Das alemannische "Säsli" oder "Säsle" ist ein kleines Haumesser für die Garten- und Feldarbeit. Der Begriff geht in die europäische Vorzeit zurück. Das germanische "sahsa" war vor rund 2000 Jahren noch ein Kurzschwert, das vermutlich seltener in der Landwirtschaft eingesetzt wurde. Dieses kriegerische Kurzschwert stand vermutlich namentlich Pate für den Stamm der Sachsen, der erst von Karl dem Großen im 8. Jahrhundert n. Chr. in furchtbaren Schlachten unterworfen wurde. Die dem germanischen "sahsa" zugrunde liegende Wortwurzel für "scharf" oder "schneidend" oder auch "Felsbrocken" ist vermutlich gemeineuropäisch, denn es verbirgt sich ebenso im lateinischen Wort "saxum" für "Fels", dem schneidenden oder kantigen Stein. Auch in den heutigen Begriffen Sense und Säge ist der ursprüngliche Sinn des "Schneidens" enthalten. Das Messer in unserer heimischen Küche nannten die Germanen "matisahsa", die "Speise" schneidende "Steinklinge". Die Bedeutungsherkunft erinnert daran, dass Menschen einst Steine als Schneidewerkzeuge verwendet haben.Anzeige